研究室紹介

B棟4階 生体機能学分野2022.12.04

409 核酸解析室

基本的な核酸、分子実験をメインに行う部屋

プラスミドのコンストラクト、トラホメやミニプレ、プラスミド抽出、電気泳動、ゲルの切り出し、qRT-PCR等

StepOnePlus Real-Time PCR system

Real-Time PCR機器。遺伝子(mRNA)レベルの発現解析を行う機器。

Amersham ImageQuant 800

化学発光、蛍光を撮像、定量する機器。主に、タンパク質発現を撮像解析するため、ウエスタンブロットの検出(化学発光)で利用している。

ODYSSEY CLx

ウエスタンブロットを蛍光で検出できる機器。定量性、再現性に優れている。

電子天秤、電気泳動装置、PCR機が多数設置されている部屋。

ピペットチップや、1.5mLチューブのReady to useを保管している。

徳島大学の全学で試薬使用量を管理するためのアプリケーションIASOを導入、運用しているのもこの部屋です。

最新研究室紹介